Let's cooking!
今日は部活から帰って家ですることもないので
ポテトチップスでも作ろうかと思います!
えっとまず材料は・・・
じゃがいも数個とサラダ油だけで十分ですね(^-^)
まずじゃがいもを洗います
ちゃちゃっと洗って次に行きます
次は皮をむいだ時とむかなかった時で
どっちの方がいいか比較するために2個だけ皮をむぎます
というかホントもうちょっとむぎたかったんですけど
水が冷たすぎで2個が限界でしたw
てかじゃがいもって皮むいだら緑色だっけ・・・?
まぁそこは気にしなーいw
次にじゃがいもをスライスします
手を切らないように注意してやってたんですが・・・
案の定切ってしまいました・・・
しかもよく見ると結構深いし痛い!
なので応急処置としてテープでぐるぐる巻きにしましたw
そしてスライスしたじゃがいもを水にさらして3~5分待ちます
時間になったら水気を取るためにキッチンペーパーで拭いていきます
拭き終わったらついに揚げていきます
火はなるべく強くしたほうがいいかもです!
焦げ目が付いたら上げていきます
結構焦げ目を付けるくらい揚げたらしたらパリパリ感がでるので
意外と長くしたほうがおすすめです!
↑このくらいがいいです!
でも全部普通のポテチみたいな形では面白くないので
フライドポテト的な形やじゃがいも半玉をそのまま入れたりしましたw
そしてフライドポテト的なやつはこんなかんじに↓
半玉はこんな感じになりました!↓
そしてすべてのじゃがいもを揚げ終わり完成しました(*≧∀≦*)!
そして塩をかけいざ実食!
うん!何とも言えないパリパリ感が最高ですね!
お好みでいろんなトッピングをしてもいいでしょう!
半玉のやつは中がふかふかになってめっちゃ美味しかったです!
ちなみに皮はあってもなくても同じでしたw
みなさんも暇なときや小腹がすいた時に手軽にできるんでつくってみてください!
でもくれぐれも怪我はしないように!(自分が言えることじゃないですがw)